День космонавтики!

Уважаемые преподаватели, работники и студенты!

Сегодня весь мир отмечает 60-летие одного из величайших событий в истории человечества – первого пилотируемого полета в космос. Годы упорного, напряженного труда инженеров, конструкторов, испытателей привели к тому, что 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

21_gagarin1
21_gagarin2

21_gagarin3

Этот памятный день продемонстрировал всему миру величие советской науки, патриотизм ученых, сплоченность советского народа, мужество и героизм первооткрывателей, которые своим трудом и талантом всего через 16 лет после окончания тяжелейших испытаний Великой Отечественной войны сумели воплотить в жизнь фантастическую мечту людей – покорить космическое пространство!

Свой вклад в развитие космонавтики внесли и белорусы.

Первый белорусский космонавт – Петр Ильич Климук, уроженец д. Комаровка (в наст. время д. Томашевка) Брестской области.

В свой первый космический полет длительностью 7 суток 20 часов 56 минут П.И. Климук отправился на корабле «Союз-13» в 1973 г. с целью проведения астрофизических наблюдений и исследований. За успешное осуществление орбитального полета на космическом корабле «Союз-13» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.12.1973 г. подполковнику П.И. Климуку присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй полет состоялся в 1975 г. На околоземной орбите на борту орбитальной станции «Салют-4» космонавт пробыл 62 дня 23 часа 20 минут. За успешное осуществление длительного полета на орбитальной научной станции «Салют-4» и транспортном космическом корабле «Союз-18» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.07.1975 г. полковнику П.И. Климуку было повторно присвоено звание Героя Советского Союза.

Следующим пунктом подготовки космонавта стала программа «Интеркосмос». Свой третий полет продолжительностью более 7 суток белорусский космонавт совершил в 1978 г. на корабле «Союз-30». В рамках этого полета Петр Ильич Климук работал на борту орбитальной станции «Салют-6».

21_kosmos1

Трижды побывав в космосе, П.И.Климук провел на орбите почти 79 суток.

В нашем городе Бресте на бульваре Космонавтов установлен бронзовый бюст Петра Ильича Климука.

На родине космонавта, в д. Томашевка, в местной школе в 1978 г. был открыт Музей космонавтики, многие из экспонатов которого подарены лично П.И. Климуком.

21_kosmos2
21_kosmos3

Белорус Владимир Васильевич Коваленок, родом из д. Белое Минской области, – еще один пионер советской космонавтики. На орбите он побывал трижды.

В 1977 г. наш соотечественник отправился покорять космические просторы в качестве командира корабля «Союз-25». Перед экипажем стояла задача состыковаться со станцией «Салют-6», однако возникла нештатная ситуация. Полет был прекращен досрочно.

Второй космический рейс Владимир Васильевич Коваленок, снова в должности командира корабля, совершил в 1978 г. на борту «Союза-29». Во время этого полета был установлен рекорд пребывания человека в космосе – 139 суток 14 часов 48 минут. За успешное осуществление длительного космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6»–«Союз» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.11.1978 г. полковнику В.В. Коваленку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Третий, последний полет космонавта в качестве командира космического корабля «Союз Т-4» продолжительностью 74 суток 17 часов 37 минут состоялся весной 1981 г. За успешное осуществление длительного космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6»–«Союз» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.05.1981 г. полковник В.В. Коваленок награжден второй медалью «Золотая Звезда».

21_kosmos4

Суммарно В.В. Коваленок провел на земной орбите 216 суток, в том числе 2 часа – в открытом космосе.

Третьим белорусом, побывавшим в космосе, стал Олег Викторович Новицкий, уроженец г. Червеня Минской области.

В 2012 г. космонавт отправился на орбиту как командир «Союза ТМА-06М». Продолжительность полета составила 143 суток 16 часов 14 минут.

В ноябре 2016 г. на корабле «Союз МС-03» О.В. Новицкий полетел на Международную космическую станцию, где пробыл до июня 2017 г. Продолжительность полета составила 196 суток 17 часов 50 минут. В соответствии с программой полета О.В. Новицкий выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по ее дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции полковнику О.В. Новицкому Указом Президента Российской Федерации от 28.05.2014 г. № 374 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

21_kosmos5

В космосе О.В. Новицкий провел 340 суток 10 часов 05 минут.

9 апреля 2021 г. ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Ю. А. Гагарин» стартовала с Байконура. К Международной космической станции отправились космонавты Роскосмоса Олег Викторович Новицкий и Петр Валерьевич Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай. Наш земляк в третий раз отправился покорять космическое пространство! О.В. Новицкий вошел в состав основного экипажа в качестве командира корабля «Союз МС-18» и командира МКС-65. В космосе Олег Викторович отметит собственный 50-летний юбилей. Третья продолжительная экспедиция свидетельствует о высочайшей квалификации космонавта!

Подвиг первых космонавтов во имя развития всего человечества навсегда останется одной из самых ярких страниц в истории побед и нашей страны. Мужество и решительность, умение преодолеть самые сложные нештатные ситуации должны оставаться примером для молодого поколения белорусов!

За последние десятилетия Республике Беларусь удалось добиться значительных успехов. Стратегически важным стал запуск собственного спутника в космос в 2012 году. На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи «Белинтерсат-1» и образовательный наноспутник BSU Sat-1 БГУ. Быстрыми темпами развивается отечественная космическая наука — от оптики до материаловедения. Белорусские предприятия производят оборудование и компоненты для космических аппаратов.

Благодаря целенаправленной политике Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко Беларусь сегодня приобрела статус космической державы и получила возможность реального участия в международных структурах и проектах по использованию космического пространства в мирных целях.

 Дорогие коллеги!

Сердечно поздравляем вас с праздником – Днем космонавтики!

Желаем вам новых открытий, творческих успехов, крепкого здоровья, мирного неба и благополучия во всех делах!

Ректорат