УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕДНИЙ ЗАЩИТНИК БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Петр Павлович Котельников был последним из живых бойцов, защищавших Брестскую крепость. Во время начала войны ему было 12 лет. За оборону крепости он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

С раннего детства самой судьбой было предначертано Петру Котельникову стать «сыном полка». Родился в 1929 году в селе Богоявленское Земетчинского района Пензенской области. Когда ему было 6 лет, умерла мама. Отец увез детей в Туапсе. Потом и его не стало. Сирота оказался в одном из детских домов Ростовской области.

Там Петя научился играть на альте, и в 1940 году его вместе с четырьмя товарищами забрали воспитанником в музыкальный взвод 44-го стрелкового полка…

Из воспоминаний П.П. Котельникова: «Мы оказались в БССР, в военном городке Слобудка под Пружанами. Стрелковый полк носил малиновые петлицы, а у нас были интендантские, зеленые, как у пограничников. Чем мы, детвора, очень гордились».

Весной 1941-го Слобудка стала пустеть. Полк потихоньку переезжал в Брест. Петр Котельников, которому шел тогда 13-й год, его однокашники Володя Казьмин и Володя Измайлов окончили пятый класс в школе и в мае по узкоколейке на поезде с паровозом-«кукушкой» добрались до станции Оранчицы. Потом по железной дороге – до Бреста. Прибыли к месту дислокации 44-го полка, он размещался в кольцевой казарме цитадели (сегодня этой части строения не существует).

«На втором этаже казармы стояли двухэтажные нары с соломенными матрасами и подушками. Позже я узнал, что в 333-м стрелковом полку, где воспитывался Петя Клыпа, солдатам повезло больше — они спали на кроватях».

В крепости у юных музыкантов была самая настоящая армейская жизнь: построения, репетиции, подъем и отбой. Имелось и свободное время, которое мальчишки использовали для прогулок по окрестностям.

«В июне 1941 года помещение для репетиций, видимо, было на ремонте. Поэтому мы с оркестром играли на валах между Северными воротами и Западным фортом. Когда солдаты проходили мимо, мы приветствовали их маршами и песнями. Вспоминаю «Егерский марш», «Колонный марш», фантазию «Охотник в горах». Но мы так и не успели дать в крепости концерт. А ведь у нас была замечательная самодеятельность…»

В последний мирный день юные музыканты репетировали у Северных ворот. А потом мальчишки побежали искать птичьи гнезда. Во время прогулки нашли сверток. В нем были советская пограничная форма и мужские туфли. Находку пацаны спрятали в одном из казематов, а потом показали старшине. Форму тот забрал, а туфли предложил продать.

«Думали сделать это в воскресенье, когда поедем в город за формой. А под утро нас разбудил сильный удар. Пробило крышу. Меня оглушило. Увидел раненых и убитых, понял: это уже не учения, а война. Большинство солдат нашей казармы погибли в первые секунды. Я вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки мне не дали. Тогда я с одним из красноармейцев кинулся тушить вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка. Там тоже были мои ровесники-музыканты, воспитанники других полков. Оружие нам не давали. Мы помогали раненым, носили им боеприпасы, еду, воду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и нас взяли с собой».

Потом в жизни вмиг повзрослевшего Петра Котельникова был лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске, где он познакомился с Петей Клыпой. Были неудачный побег, тюрьма, голод, побои и издевательства, снова побег. Потом Котельников с товарищами оказался в Жабинковском районе в деревне Саки, где дети работали на единоличников – помогали по хозяйству за еду и одежду. Все попытки попасть на фронт не удались…

Свою послевоенную жизнь Петр Павлович Котельников связал с армией. Принимал участие в боевых действиях на территории Эфиопии, выполняя интернациональный долг. Служил в Западной группе советских войск в Германии. Сегодня он полковник в отставке. Награжден орденами и медалями.

В фильме «Брестская крепость», снятом на средства Союзного государства, 12-летний Петр Котельников – прототип главного героя киноленты Саши Аксенова.

Петр Павлович в числе первых посмотрел фильм: был на предпремьерном показе в Минске.

С 2006 года ветеран Великой Отечественной войны проживал в Москве, но каждый послевоенный рассвет 22 июня встречал в Брестской крепости-герой. В последние годы Петр Павлович отмечал, что его главной целью было дожить до 75-летия Победы. Ее он тоже достиг…

Коллектив работников и студентов Брестского государственного технического университета выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Петра Павловича Котельникова.