35 лет истории. ЧЕРНОБЫЛЬ

26 апреляобщенациональный День скорби, разделивший жизнь белорусов на ДО и ПОСЛЕ.

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного в семи километрах от южной границы Беларуси, вот уже больше трёх десятилетий ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой.

Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. 

35 лет назад в 1986 году, в результате Чернобыльской катастрофы в зоне радиоактивного загрязнения оказалась почти четверть территории Республики Беларусь — 3 тыс. 678 городов и деревень. С карты нашей страны исчезло более 430 населённых пунктов. Чернобыльская проблема коснулась половины из 118 районов. Радиоактивному загрязнению подверглось около четверти лесного фонда Беларуси – 20,1 тыс. км кв. леса. Республика Беларусь получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля. 

 Каждый пятый житель нашей страны стал жертвой Чернобыля. А если учесть, что в первые дни после аварии почти вся территория нашей республики была загрязнена радиоактивным йодом, то нет такого человека в Беларуси, кого бы не коснулась эта беда…

Пока в мире шли долгие дискуссии о причинах и виновниках Чернобыльской катастрофы, Беларусь практически в одиночку боролась с ее последствиями. И выстояла!

Для переселённых граждан построено:

— 239 посёлков с инфраструктурой

— 157 общеобразовательных школ

— 116 детсадов и яслей

Как это было и как страна продолжает преодолевать последствия катастрофы — в спецпроекте БелТА «ЧЕРНОБЫЛЬ. 35 лет. История преодоления»

ЧЕРНОБЫЛЬ — 35 ЛЕТ СПУСТЯ (belta.by)

Политическая воля руководства страны, мужество и трудолюбие белорусского народа продемонстрировали всему миру силу и любовь к своей Родине, огромные средства были вложены в масштабные мероприятия по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. На сегодняшний день в Республике Беларусь реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко ежегодно в этот день посещает пострадавшие от последствий регионы. По словам Александра Григорьевича, «задача государства – не искать виновных в аварии, а поддержать людей, проживающих в чернобыльских районах, и сделать всё максимально возможное для того, чтобы реабилитировать и вернуть земли, пострадавшие от катастрофы».

Опыт, накопленный Республикой Беларусь в области преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и в создании системы противостояния возможным бедствиям, — одно из серьёзных достижений нашей страны.

26 апреля 2021 года в 13.50 в ауд. 401 Брестского государственного технического университета пройдет диалоговая площадка «Чернобыль: 35 лет после аварии» с участием сотрудников Брестского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, представителей Брестской городской организации ОО БРСМ, преподавателей кафедры физики, студентов.

Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны, как часть прошлого и настоящего.