О значимости БРФФИ из первых уст

8 мая 2021 года исполнилось 30 лет Белорусскому республиканскому фонду фундаментальных исследований (БРФФИ) – старейшему на территории СНГ и единственному в Республике Беларусь научному фонду, использующему грантовую систему финансирования научно-исследовательских работ.
2 июня 2021 года состоялась встреча Председателя Научного Совета, директора Исполнительной дирекции БРФФИ, академика Национальной академии наук Беларуси, доктора физико-математических наук, профессора Сергея Васильевича Гапоненко с молодыми учеными и исследователями Брестского государственного технического университета.
Сергей Васильевич рассказал магистрантам и аспирантам о своем профессиональном становлении, о важности фундаментальных исследований и о личном опыте участия в проектах фонда.
Интересным был также рассказ об истории фонда, его структуре, об основных целях деятельности БРФФИ. Молодые ученые получили исчерпывающую информацию о грантах и иных проектах фонда, о механизмах отбора и экспертизы проектов.
Сергей Васильевич обратил внимание на необходимость участия в инновационных проектах для развития успешной карьеры ученого, о специальных преференциях для молодежи. В подтверждение привел результаты статистических исследований публикационной активности, сведения по финансированию грантов в зависимости от научного направления.
В ходе встречи исследователи задавали интересующие их вопросы и получали исчерпывающие ответы.
В завершение Сергей Васильевич призвал к участию в конкурсах, на которые открыт прием заявок в настоящее время и перечислил партнерские фонды, по которым готовятся объявления двусторонних конкурсов.