XIII Международная научная конференция «Системная трансформация общества: информационные технологии, инновации и традиции»

Один из важнейших признаков современной цивилизации – постоянное ускорение темпов общественного развития, сопровождаемое трансформацией социальных институтов, экономических укладов, идеологий и ценностей. Изучение того, каким образом ускоряющиеся перемены влияют на все стороны человеческой жизни, — актуальнейшая тема научного и философского анализа. Научная дискуссия о процессах социальной трансформации стала уже традицией для гуманитарных кафедр Брестского государственного технического университета, и это перекликается с  названием конференции, которая регулярно проводится с 2004 года и приобрела значимость не только в белорусских, но и в зарубежных научных кругах.

Таким образом, 4-5 июня 2021 года по инициативе кафедры гуманитарных наук машиностроительного факультета была организована ХIII Международная научная конференция, посвященная 55-летию Брестского государственного технического университета «Системная трансформация общества: информационные технологии, инновации и традиции». Учитывая эпидемиологическую ситуацию, конференция была проведена в гибридном формате: часть участников представляли свои доклады в офлайн-формате, а часть – были подключены через Google-meet и выступали дистанционно. Данный формат позволил принять участие в работе научного мероприятия ученым не только из Республики Беларусь, но также  и ученым Российской Федерации, Украины, Республики Польша.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился проректор по научной работе БрГТУ Николай Николаевич Шалобыта, который обозначил актуальность изучения и осмысления трансформационных процессов современного общества, которое бросает вызовы человечеству в условиях глобализации. Заведующий кафедрой гуманитарных наук БрГТУ Татьяна Витальевна Лисовская подчеркнула важность изучения проблематики изменений современного социума и молодежной среды, факторов, которые влияют на преобразование системы образования, ценностных ориентиров студенческой молодежи. На конференции был рассмотрен широкий круг проблем, затрагивающих проблемы преобразований в различных сферах общественной и личной жизни. С позиций философско-методологического анализа были проанализированы те процессы трансформации, которые характерны для постиндустриального общества, и их специфика в современной Беларуси. Особое внимание в докладах уделялось тем вопросам, которые связаны с изменениями статуса семьи и семейных ценностей в современном обществе, а также теме формирования ценностных ориентаций у подрастающего поколения, включая белорусское студенчество. Отдельным проблемным полем конференции стало обсуждение трансформации образовательной среды и те вызовы, которые с ней связаны (например, организация форм дистанционного обучения в условиях пандемии).

Современное общество – это общество непрерывного межкультурного взаимодействия, которое стирает границы не только в географическом, но и в культурном пространстве. Таким образом, межкультурная коммуникация и обусловленные ей трансформационные процессы явились центральными звеньями обсуждения на конференции как в исторической ретроспективе, так и в рамках анализа современного общества. С содержательными докладами на конференции выступили Г.Н. Комкова (Саратов, Россия), Е.В. Беляева (Минск, Беларусь), Е.Н. Тагузаева (Саратов, Россия), Е.Н. Григорович (Брест, Беларусь), С.Т. Кавецкий (Брест, Беларусь), Е.В. Скакун (Брест, Беларусь), Б.Л. Хавкин (Москва, Россия), Н.А. Филин (Москва, Россия), В.А. Борщ (Чернигов, Украина), П.П. Крусь (Брест, Беларусь) и Т.В. Лисовская (Брест, Беларусь).