Важные аспекты воспитательной работы в учреждениях высшего образования

11 июня 2021 года в Гродненском государственном университете имени Я.Купалы состоялось выездное заседание Республиканского Совета ректоров учреждений высшего образования.
Основная тема заседания — совершенствование идеологической и воспитательной работы со студентами в учреждениях высшего образования.
В составе президиума — заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Владимирович Луцкий, Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Хаджимуратович Караев, Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко, председатель Республиканского Совета ректоров Вадим Анатольевич Богуш.
В заседании Совета принял участие ректор Брестского государственного технического университета Александр Геннадьевич Баханович.
Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко обратил особое внимание на значимость совершенствования идеологической и воспитательной работы со студенческой молодежью. Воспитательная работа – это продолжение учебного процесса. И очень важно формировать не только профессиональные компетенции у студентов, но и помогать им совершенствовать личностные качества, развивать мировоззрение.
Участниками заседания обсуждались приоритетные направления воспитательной и идеологической работы, эффективные формы воспитания гражданственности и патриотизма у студенческой молодежи. Особое внимание уделялось роли волонтерской деятельности и студотрядовского движения в процессе формирования активной гражданской позиции и социальной активности студенческой молодёжи. Одним из эффективных механизмов совершенствования воспитательной работы является развитие молодежных общественных организаций и органов студенческого самоуправления, активное участие в деятельности которых формирует у молодых людей лидерские качества и управленческие навыки.
В современных условиях важным направлением является активная деятельность университета в интернет-пространстве и оперативное информирование студентов по разным аспектам обучения и воспитания.  
На заседании было отмечено, что несмотря на сложившуюся в университетах определенную систему идеологической и воспитательной работы со студенческой молодежью, имеются значительные резервы для ее совершенствования.