Митинг-реквием в Брестской крепости

В 2021 году в Беларуси отмечается скорбная дата — 80-летие начала Великой Отечественной войны. В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. По традиции он начался в половине четвертого утра — за полчаса до того момента, как 22 июня 1941 года предрассветную тишину над городом разорвал грохот снарядов.
Более сорока делегаций прибыли накануне в пограничный город. Это представители органов государственного управления Беларуси, СНГ, ЕАЭС, Союзного государства, духовенство во главе с предстоятелем БПЦ, Митрополитом Минским и Заславским Вениамином.
Во главе с ректором Александром Геннадьевичем Бахановичем в памятных мероприятиях приняли участие студенты и сотрудники Брестского государственного технического университета.
Председатель Брестского облисполкома Юрий Витольдович Шулейко в своем обращении подчеркнул, что присутствие в этот день в Брестской крепости — лучшее доказательство единства традиций, проявленных в годы Великой Отечественной войны.
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Федорович Мезенцев отметил, что нравственная позиция глав государств Беларуси и России сплачивает народы, помогает чувствовать себя увереннее, сильнее. Стратегический выбор наших народов, руководителей, миллионов и миллионов сограждан в том, чтобы мы жили в мире и при этом никогда не забывали о той нравственной шкале, которая особо чувствуется сегодня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войне на священной земле Брестской крепости.
В память о погибших в первые дни войны, об их беспримерном мужестве на воды Западного Буга были спущены венки с зажженными от Вечного огня свечами. В честь величия подвига павших воинов в небо были выпущены белые шары. К Вечному огню и некрополю члены делегаций возложили корзины цветов и венки. Минутой молчания и ружейным залпом участники церемонии почтили память всех не вернувшихся с той далекой войны.
Митинг завершился торжественным маршем войск Брестского гарнизона.
Новый мирный день продолжился военно-исторической реконструкцией на Кобринском укреплении крепости.