III Форум ректоров Ассоциации вузов Беларуси и России

28 июня 2021 года состоялся III Форум ректоров Ассоциации вузов Республики Беларусь и Российской Федерации.
Данный Форум имеет статус авторитетной диалоговой площадки в области белорусско-российского сотрудничества, который с успехом используется для установления продуктивных контактов и обмена передовым опытом по широкому кругу вопросов в сфере образования и науки.
Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко в своем приветствии участникам Форума выразил уверенность, что Третий Форум Ассоциации вузов Беларуси и России станет важной вехой в укреплении белорусско-российского сотрудничества. Игорь Васильевич пожелал всем участникам Форума найти надежных партнеров для реализации всех намеченных планов, что будет способствовать укреплению сотрудничества и совершенствованию высшего образования и науки на благо наших стран.
Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Ирина Анатольевна Старовойтова в своем выступлении отметила, что межвузовское взаимодействие Беларуси и России насчитывает не одно десятилетие. Все эти годы оно развивалось системно, динамично и целенаправленно. Его итогом стала реализация масштабных совместных образовательных и научных проектов и программ по самому широкому спектру направлений. Ассоциация вузов Беларуси и России рассматривается как важный инструмент координации взаимодействия учреждений высшего образования по приоритетным направлениям гуманитарного сотрудничества, направленным на формирование общего образовательного и научно-технологического пространства Союзного государства, совершенствование процесса подготовки специалистов на основе передовых методов и технологий.
С докладом «Технический университет в региональном контексте: вызовы, возможности, перспективы» в форуме принял участие ректор Брестского государственного технического университета Александр Геннадьевич Баханович.
Работа форума организована по трем направлениям: «Университеты и общество», «Университетская наука и высокие технологии: от идеи к коммерциализации», «Опыт дистанционного обучения и цифровизации университетов».
В результате обсуждения ключевых вопросов образовательного и научного взаимодействия университетов двух стран отмечена актуальность развития таких направлений сотрудничества, как разработка и реализация совместных образовательных программ, проведение совместных научных мероприятий и проектов, создание совместных научных лабораторий и центров и многое другое.
По итогам работы форума разработана Дорожная карта научного и образовательного сотрудничества университетов Беларуси и России на 2021-2026 годы.