ВОЛОНТЕРЫ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА

Студенты – люди неугомонные, полны энергии, задора, ставящие перед собой разнообразные увлекательные цели, стремящиеся к интересной, насыщенной впечатлениями жизни. И хорошо, что есть среди них те, кто старается быть полезным нашему любимому городу, понимая, что их помощь очень нужна и если не они, то кто ещё откликнется на просьбу о помощи. Такие ребята – волонтёры.
Один из таких волонтёрских отрядов был создан на машиностроительном факультете Брестского государственного технического университета, с целью помощи строительства в Бресте мемориального комплекса еврейского наследия – Лапидария, планы по созданию которого растянулись на несколько десятков лет.
Начался первый, самый непростой и ответственный этап проекта – исследовательская работа: рассматриваются все найденные памятные могильные плиты; очищаются от пыли и грязи; измеряются; взвешиваются на весах; фотографируются, оцифровываются и информация о каждой частичке, каждом символе вносится в электронный каталог.
Все это выполняла команда специалистов и студенты-волонтеры группы Т-91 Кирилл Курилович, Мария Максимчук, Максим Бутаков, Максим Вознюк, Андрей Любимов, Михаил Корнелюк. На протяжении месяца ребята каждый день работали на складе, осматривая каждую плиту. Работа не из лёгких в прямом смысле слова, ведь вес плит колеблется от 70 до 200 килограмм. По плану уже через три года в городе появиться мемориал, где будет сохранена память о жителях Бреста еврейской национальности, места захоронения которых, в виду различных исторических событий, не сохранились. Не зря существует фраза «время разбрасывать камни, и время собирать камни». Собирая память о предках, мы восстанавливаем историю, узнаём прошлое не по книжкам и фильмам, а по достоверным вековым вехам.