Специалисты ООО «Texnopark» из Узбекистана на обучении в БрГТУ

В 2018 году подписан договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан. Между университетами двух стран действует более 100 договоров о сотрудничестве, в рамках которых ведется научно-исследовательская работа, осуществляется обмен опытом.  
ООО «TEXNOPARK» (Узбекистан, Ташкент) представляет собой группу промышленных предприятий, ориентированных на практическую реализацию задач, поставленных Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым по созданию высокотехнологичных, конкурентоспособных, экспортоориентированных и импортозамещающих производств. В рамках этого проекта на территории Технопарка организовывается производство блочных тепловых пунктов. Для реализации указанного проекта в качестве партнера была выбрана «Группа компаний ТЕПЛОСИЛА», являясь передовым предприятием в данной отрасли, а также имея колоссальный опыт и серьезную инженерную базу. В 2021 году между ГК ТЕПЛОСИЛА и ООО «TEXNOPARK» заключен договор консорциума, в рамках которого не просто поставляется оборудование для производства блочных тепловых пунктов, но и оказывается всесторонняя техническая поддержка.  
Для обучения специалистов ООО «TEXNOPARK» выбрана кафедра теплогазоснабжения и вентиляции (ТГВ) Брестского государственного технического университета. В настоящее время на кафедре ТГВ существуют пять уникальных современных специализированных учебных лабораторий. В рамках сотрудничества с БрГТУ ГК ТЕПЛОСИЛА безвозмездно предоставила в 2019-2020 годах в лабораторию «Теплоснабжение» блочный индивидуальный тепловой пункт и целый ряд оборудования современных индивидуальных тепловых пунктов собственного производства. Блочный тепловой пункт максимально приближен к реальным условиям, полностью функционирует, что позволяет изучить все происходящие в нем процессы вплоть до дистанционной передачи параметров теплоносителя и программирования параметров контроллеров через приложение.
В лабораториях кафедры ТГВ трое специалистовООО «TEXNOPARK» прошли обучение в рамках курса «Повышение квалификации в сфере теплоснабжения. Современные автоматизированные тепловые пункты систем теплоснабжения. Современные энергосберегающие системы отопления и горячего водоснабжения».
Проведение таких курсов – важный аспект признания высокого уровня образования, предоставляемого кафедрой ТГВ Брестского государственного технического университета. В том числе развитие этого направления способствует увеличению экспорта образовательных услуг.

smart
smart

Также о событии в материале:
https://www.belta.by/tech/view/spetsialisty-tashkentskogo-tehnoparka-povyshajut-opyt-v-laboratorijah-brgtu-463052-2021/