Научно-методический симпозиум по вопросам партнерства образовательных учреждений

В рамках Недели образования СНГ:»30 лет партнерству учебных заведений Содружества Независимых Государств в области образования, науки и молодежной политики» 9 ноября 2021 года состоялось торжественное открытие Научно-методического симпозиума по вопросам партнерства образовательных учреждений. Организаторами мероприятия выступил Российский университет дружбы народов (г.Москва) при поддержке Исполнительного комитета СНГ.
Участие в симпозиуме приняли около 300 представителей образовательных организаций и заинтересованных органов государственной власти, члены Совета по сотрудничеству в области образования государств СНГ, а также представители Исполнительного комитета и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества.
На пленарном заседании симпозиума Республику Беларусь представлял Брестский государственный технический университет. Доклад, подготовленный ректором университета Александром Геннадьевичем Бахановичем и первым проректором Михаилом Владимировичем Неродой, на тему «Развитие ресурсного потенциала Белорусско-Российского межуниверситетского партнёрства» вызвал большой интерес онлайн участников дискуссионной площадки. В выступлении были продемонстрированы различные модели белорусско-российского сотрудничества, успешно реализуемые в БрГТУ.
Участники мероприятия обсудили основные направления межвузовского партнерства, вопросы совершенствования и развития учебно-научного потенциала университетов СНГ, роль славянских университетов в деле укрепления единого гуманитарного и образовательного пространства стран Содружества, а также прямые партнерские связи между высшими учебными заведениями государств СНГ как фактор развития межрегионального и приграничного сотрудничества с сопредельными странами.
Симпозиум завершился принятием итогового документа, способствующего повышению эффективности прямого партнерства между образовательными учреждениями государств СНГ в области культуры, образования, науки, спорта, туризма и работы с молодежью за счет совершенствования подходов к его реализации.