Конкурс для предоставления грантов Президента Республики Беларусь в области науки на 2023 год

Приглашаем принять участие в конкурсе, объявленном Национальной академией наук Республики Беларусь для предоставления грантов Президента Республики Беларусь в области науки на 2023 год.
Указом от 13 сентября 2013 года №425 «О грантах Президента Республики Беларусь в науке, образовании, здравоохранении, культуре» учреждены гранты Президента Республики Беларусь руководителям и специалистам организаций, осуществляющих деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, внесшим значительный вклад в развитие соответствующей сферы и участвующим в научных исследованиях, инновационных проектах в соответствии с приоритетными направлениями научной, научно-технической и инновационной деятельности, молодежных проектах, имеющих преимущественное значение для реализации государственных программ и важнейших направлений социально-экономического развития Республики Беларусь. Ежегодно предоставляется до 20 грантов Президента Республики Беларусь в каждой из названных сфер.
Гранты Президента Республики Беларусь выплачиваются ежемесячно в течение года со дня их предоставления в размере 41 базовой величины за счет средств резервного фонда Президента Республики Беларусь.
По истечении года, в котором выплачивался грант, получатель гранта представляет в организацию по основному месту работы для утверждения отчет о результатах научного исследования (инновационного проекта), реализации молодежного проекта, для выполнения которого был предоставлен грант. Если научные исследования (инновационные проекты), молодежные проекты не реализованы без уважительных причин, выплаченные денежные средства подлежат возврату в республиканский бюджет в соответствии с Положением о порядке возврата в республиканский бюджет средств, выплаченных получателю гранта Президента Республики Беларусь в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики.
Кандидатуры на соискание грантов выдвигаются в порядке, установленном Положением о порядке предоставления и выплаты грантов Президента Республики Беларусь в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики (прилагается). Для проведения независимой экспертной оценки научной деятельности соискателя организация привлекает не менее двух независимых экспертов по профилю научной деятельности соискателя, которые дают рекомендацию к участию в конкурсе. Дублирование отзывов (или их частей) не допускается. Комплект заявочных материалов в папке-скоросшивателе (личное дело) с сопроводительным письмом представляется в Министерство образования. Срок представления заявочных материалов – до1 июля 2022 г.