ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ

День чернобыльской трагедии в Беларуси – 26 апреля – памятная дата для всей страны.
Сегодня годовщина самой страшной техногенной аварии в истории человечества. 36 лет назад чернобыльская катастрофа оставила незаживающую рану на сердце единой тогда еще страны. Радиоактивный пожар на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС выбросил в атмосферу смертельно опасные частицы, которые находили потом по всему Северному полушарию. Оценить в полной мере последствия той трагедии невозможно до сих пор. Город Припять – и сейчас город-призрак. А след на судьбах тех, кто оказался на пути радиоактивной волны, остался на десятилетия…
Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.
Чернобыльская катастрофа затронула более 20 государств, но больше всего пострадала именно Беларусь: 23 процента ее территории было загрязнено радиоактивными элементами. 3 678 населенных пунктов, более 2,2 миллиона их жителей в стране оказались в зоне заражения. 479 населенных пунктов эвакуировано. Ущерб от катастрофы составил около 235 миллиардов долларов, что равнялось 32 годовым бюджетам республики на то время.
Только благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, выполнивших тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.
Мы склоняем головы перед подвигом ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и выражаем слова благодарности за мужество и героизм, желаем крепкого здоровья, жизненной энергии, счастья, мира и добра!

Историческая справка
Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.
В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар. 
ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.
Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.
27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.
Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).
Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России. Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельская область Белорусской ССР и Брянская область РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии.
Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов).
Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля 1986 года. По словам бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, сказанным в интервью BBC в 2006 году, праздничные первомайские демонстрации в Киеве и других городах не были отменены из-за того, что руководство страны не обладало «полной картиной случившегося» и опасалось паники среди населения. Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия.
После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»). 
В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший 4-й энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.
Однако основным недостатком саркофага была его негерметичность (общая площадь щелей достигает 1 тыс. кв. м). Гарантированный срок эксплуатации старого объекта «Укрытие» был рассчитан до 2006 года, поэтому в 1997 году страны «семерки» сошлись во мнении о необходимости строительства объекта «Укрытие-2», которое накрыло бы устаревшую конструкцию.
В настоящее время крупное защитное сооружение «Новый безопасный конфайнмент» – арка поверх объекта «Укрытие» возведена.
Совокупная стоимость проекта, составной частью которого является сооружение саркофага, составила 2,15 млрд евро. При этом стоимость строительства самого саркофага – 1,5 млрд евро.
P.S. В статье использованы материалы https://tass.ru/spec/chernobyl