Первый централизованный экзамен в истории Беларуси

14 мая в Республике Беларусь школьники впервые сдали централизованный экзамен по русскому/белорусскому языку. На базе Брестского государственного технического университета располагается Региональный центр тестирования и профессиональной ориентации учащейся молодежи, который является координатором проведения централизованных экзаменов в Брестской области.
В регионе организована работа 17 пунктов проведения ЦЭ, одним из которых и является и Брестский государственный технический университет. Всего в Брестской области на централизованный экзамен зарегистрировались 9407 человек. В БрГТУ размещается самый большой пункт, в котором зарегистрировались на первый экзамен 1478 учащихся. В Брестском государственном университете им. А.С.  Пушкина – 1355, в Барановичском государственном университете – 1249 и в Полесском государственном университете – 1142 ученика прошли регистрацию. Если говорить о пунктах прохождения ЦЭ на базе школ и колледжей, то самым многочисленным является пункт на базе средней школы №3 г. Столина, в котором зарегистрировались на первый ЦЭ 681 человек.
Всего по Брестской области не явились на экзамен по русскому/белорусскому языку 27 человек. Для них предусмотрены резервные дни: 23 мая; 11 и 13 июля.
Следующий централизованный экзамен пройдет 21 мая, выпускники сдадут по выбору один из профильных предметов. В Брестской области больше всего учащихся – более 40% —  зарегистрировались на ЦЭ по математике. В Брестском государственном техническом университете на второй централизованный экзамен зарегистрированы 1479 человек.  Для тех, кто не сможет принять участие в ЦЭ по уважительной причине 21 мая предусмотрены резервные дни: 25 мая; 11 и 15 июля.